quarta-feira, 13 de junho de 2018

História das Copas #6 - Seleções Socialistas

5 - Polônia 74

A Polônia, além de chegar em terceiro lugar, teve o artilheiro da competição, Grzegorz Lato, com sete gols. Extremamente rápido, muito difícil de marcar, o campeão olímpico de dois anos antes deixou sua marca inclusive contra Brasil, em que fez o gol que deu a sua equipe o terceiro lugar no torneio. Antes, marcara duas vezes na vitória de 3 a 2 sobre a Argentina, outras duas na goleada de 7 a 0 sobre o Haiti, uma no triunfo de 1 a 0 contra a Suécia e outra na vitória de 2 a 1 na Iugoslávia.

A Copa também ficou marcada pela participação da Alemanha Oriental, que não conseguiu passar da primeira fase.

4 - Hungria 54

Com destaque para Puskas, a Hungria era favorita, mas acabou sendo derrotada pela Alemanha Ocidental. Os times do país eram patrocinados pelo estado socialista, que via o futebol como meio de união popular e combate ao nacionalismo de caráter fascista do país.

Confira mais no História das Copas #2

3 - Iugoslávia 62

A seleção iugoslava teve o artilheiro dessa Copa, Jerkovic, com cinco gols (depois de uma revisão 31 anos depois da partida por conta de uma confusão na súmula). Na primeira fase ficaram em segundo lugar, na frente de Uruguai e Colômbia e só ficando atrás da União Soviética. Conseguiram chegar até as semifinais passando pela Alemanha Ocidental nas quartas, mas foram parados pela Tchecoslováquia.

2 - Tchecoslováquia 62

Na primeira fase, os tchecos haviam empatado com o Brasil em 0 a 0. Venceram México e Espanha. E para chegar até a final passaram por Hungria e Iugoslávia.

Na final, a Tchecoslováquia começou surpreendendo o Brasil com o gol do craque Masopust aos 15 minutos, mas não esperou muito para o empate: dois minutos depois, Amarildo, sem ângulo, marcou em falha do goleiro Schrojf. No segundo tempo, o Possesso, que substituiu Pelé, dessa vez foi garçom e serviu Zito para desempatar, aos 24. E Vavá, em nova falha do arqueiro, fez o terceiro, aos 33. Com muita febre, Garrincha nem se destacou tanto na final, mas nem precisou. O Brasil era, com toda justiça, bicampeão mundial.

1 - União Soviética 66

Essa Copa teve uma grande surpresa: a seleção da Coreia do Norte, que derrotou a Itália e empatou com o Chile na primeira fase, perdendo para Portugal na fase seguinte.

Na primeira fase, os soviético ficaram em primeiro lugar no seu grupo, vencendo Coreia do Norte, Itália e Chile. A União Soviética conseguiu alcançar a sua melhor campanha em copas, sendo derrotada na semifinal pela Alemanha e por Portugal na disputa do terceiro lugar.

Destaque para o goleiro soviético Lev Yashin, o Aranha Negra. Ele jogou toda a carreira no mesmo clube, o Dínamo de Moscou. Foi medalha de ouro nas Olimpíadas de Melbourne (Austrália) em 1956 e campeão da Eurocopa em 1960